» » Роботизация: MUTT - роботизированный “мул” для американских военных

Робомир

Роботизация: MUTT - роботизированный “мул” для американских военных

Роботизация: MUTT - роботизированный “мул” для американских военных

Современный американский пехотинец несет с собой от 27 до 54 кг всевозможного оборудования: амуниции, медикаментов, еды и воды. Солдаты, вынужденные тащить на себе треть собственного веса, прибывают на позиции утомленными, утрачивают естественную мобильность и значительную долю своей эффективности.  

В конце 2019 года представители американской армии обратились к компании General Dynamics и заказали у них разработку легкого многоцелевого транспорта для оборудования и обмундирования — устройство получило название MUTT (Multi-Utility Tactical Transport). Не следует путать новую робоплатформу с американским армейским автомобилем повышенной проходимости M151 MUTT.

Контракт на общую сумму в $162.4 млн предполагает поставку 624 MUTT для американской армии до 2021 года — устройства займутся транспортировкой воды, боеприпасов, батарей и иных полезных вещей.

MUTT способен действовать автономно, однако, при необходимости, управление может перехватить человек. Грузоподъемность системы достигает 453 кг, за 72 часа аппарат преодолевает до 60 миль. Аппарат можно задействовать для эвакуации раненных, разведки или запуска БЛА. 

MUTT — это платформа 8х8, способная следовать за солдатами и перевозить их снаряжение. Впрочем, у General Dynamics есть и версии платформы, например, 6х6, оснащенные летальным вооружением. 

Роботизация: MUTT - роботизированный “мул” для американских военных 

фото: 2017.05

По материалам: asiatimes.com 

В России аналогичная разработка «робомула», известного, как МАРС А — 800 есть у компании Аврора (Avrora Robotics). Параметры во многом схожи: высота: 1.2 метра, длина 3 метра, вес — 950 кг, грузоподъемность: более 500 кг полезной нагрузки. Резиновые гусеницы, конструкцией напоминающие ленту снежного уплотнителя типа ратрак, что позволяет роботу передвигаться по снегу, песку и болотистой почве. Режимы перемещения: «трек» , «циклический заезд» (автопатрулирование), «следуй за мной», есть также возможность непосредственного управления. Возможны различные варианты комплектации — только электродвигатели (малошумность), бензоэлектрогенераторная силовая установка.  

Роботизация: MUTT - роботизированный “мул” для американских военных

Он также существует в двух ипостасях — невооруженной, транспортной и вооруженной.

Роботизация: MUTT - роботизированный “мул” для американских военных

Российского робота испытывали совместно с Рязанским училищем ВДВ еще в 2016 году, а вот о его закупках кем-либо слышать не приходилось. 

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато