» » Беспилотники: Ирландский стартап использует дроны для доставки еды в сельской местности

Робомир

Беспилотники: Ирландский стартап использует дроны для доставки еды в сельской местности

Беспилотники: Ирландский стартап использует дроны для доставки еды в сельской местности

Стартап Manna намеревается задействовать БЛА для доставки еды в ирландские села начиная с марта 2020 года. В декабре 2019 года, компания привлекла дополнительные $3 млн финансирования, доведя его суммарные объемы примерно до $5.2 млн. Сервис предполагает доставки продуктов из ресторанов и “dark kitchen” (заведений общественного питания, специализирующихся исключительно на доставках еды) в радиусе 2 км за 3 минуты.

Беспилотники Manna не будут летать выше 152 метров и задействуют биоразлагаемые льняные нити для того, чтобы спускать посылки заказчикам. Manna работает с сервисом доставки еды Flipdish — наценка на каждую доставку составит порядка €3-4.

В 2020 году в небо поднимутся беспилотники сразу нескольких крупных компаний — Google приступил к испытаниям дронов в Виргинии, Uber Eats запустил соответствующий сервис в Сан-Диего, а Amazon поднимет свои аппараты в воздух в ближайшие месяцы.

В Таиланде аналогичные услуги предлагает компания Fling, в Индии аппараты испытывает Zomato. 

Компаниям, развертывающим сервисы, которые предполагают использование БЛА, приходится учитывать мнение обывателей, ассоциирующих дроны с крупными военными аппаратами или с игрушками, которые могут использовать для подглядывания за личной жизнью людей.

Правительственные агентства и государственные регуляторы буксуют — действующее законодательство большинства развитых стран создает слишком много проблем для компаний-интеграторов БЛА.

По словам основателя Manna, Бобби Хили, ирландский рынок смогут обслуживать порядка 4 тысяч БЛА, при этом одному дрону потребуется выполнять до 5 заказов в час. Британскому рынку для пропорционального объема услуг потребуется 44 тысячи дронов.

По материалам: thespoon.tech 

Для России кейс едва ли применимый. Здесь и сложное регулирование. И практически полное отсутствие в сельской местности сервисов заказа еды. Вряд ли будет легко найти желающих переплатить 200-300 рублей за быструю доставку воздухом. Возможно всем этим набором причин объясняется отсутствие новостей об успешных запусках сервисов дрон-доставки в России. 

----

За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато