» » Беспилотники: Британские строители и архитекторы осваивают БЛА

Робомир

Беспилотники: Британские строители и архитекторы осваивают БЛА

Беспилотники: Британские строители и архитекторы осваивают БЛА

Коммерческие БЛА обретают популярность среди инженеров, архитекторов и строителей — на смену длительным последовательным замерам приходят полуавтономные системы, формирующие фотореалистичные трехмерные модели. Строительные компании получают инструмент, связывающий “виртуальные” планы и реальное состояние дел — в частности, до 80% проектов не вписываются в график по времени, еще 20% не укладываются в бюджет.

Аналитики из PricewaterhouseCoopers предполагают, что к 2030 году коммерческие дроны позволят британским строительным компаниям сэкономить до £3.5 млрд — кроме того, аппараты ускорят геодезические работы в 400 раз.

Причина подобной экономии кроется в удобстве использования дронов для разметки крупных площадей и формирования моделей строений — в Объединенном Королевстве эти технологии применяются как минимум с 2015 года. Внедрение БЛА повышает безопасность — людям уже не приходится карабкаться на шаткие конструкции для того, чтобы сделать требуемые снимки или провести необходимые замеры.

Мониторинг стройплощадок — далеко не единственное возможное применение дронов. Беспилотники можно применять и непосредственно в строительных операциях. Специалисты Института динамических систем и управления при Швейцарской высшей технической школе Цюриха проводили эксперименты, в рамках которых целая флотилия БЛА возводила “башню” из 1.5 тысяч кирпичей. Впрочем, это, пока что, не более, чем эксперименты, проверка концепции. 

По данным Управления гражданской авиации Великобритании (CAA), разрешение на коммерческое использование БЛА получили 5.5 тысяч компаний — большинство из них представлено малым бизнесом, насчитывающим от одного до пяти сотрудников.

Малые бизнесы и застройщики опасаются внедрять новые технологии — рынок характеризуется сравнительно низкой доходностью и массой факторов риска. Схема работы “от проекта к проекту” не оставляет возможностей для маневра — компании стремятся исключить все инвестиции, которые не кажутся руководству необходимыми или несут значительную долю неопределенности — сюда относится и приобретение БЛА. Эту проблему удается решить с появлением специализированных компаний, предоставляющих застройщикам необходимые им услуги на базе БЛА. 

Несмотря на риски и неопределенность, пришествие дронов в большинство отраслей, связанных со строительством и мониторингом зданий и инженерных сооружений кажется неизбежным — компании-консерваторы, игнорирующие поступь прогресса, рискуют оказаться среди проигравших.

По материалам: nzherald.co.nz 

В России летающие беспилотники применяют, например, для обмера и контроля объемов земляных работ на  проектируемых объектах «Газпром нефти». Это не только сокращает сроки обмерных работ более чем в четыре раза, но и позволяет обеспечить точность измерений, близкую к 100%. А в АО «Роскартография» при активном участии дочерних обществ разработан и утвержден стандарт общества для использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) при проведении аэрофотосъемки и созданию цифровых ортофотопланов масштаба 1:2000. Документ разработан впервые в истории отрасли и в дальнейшем будет предложен как национальный стандарт. 

В России набирает популярность услуга, предоставляемая компанией TraceAir, позволяющая сравнивать реальное положение дел на стройплощадке с тем, что должно быть по-плану. Этой услугой пользуются такие компании, как Мортон, Промстрой Груп, НИПИГАЗ и другие. На рынке США заказчикам интереснее иные услуги российской компании, например, автоматизация вычислений — куда и сколько грунта следует досыпать. Оборот стартапа в 2018 году — $1.3 млн ($900 тыс. — российский рынок, $400 тыс. — американский), в 2019 году планируется удвоить показатели.

----

За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то подпишитесь также на страницу prorobots. 




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато