» » Роботизация: Салат вырастят.. роботы?

Робомир

Роботизация: Салат вырастят.. роботы?

Роботизация: Салат вырастят.. роботы?

По калифорнийским полям ползут оранжевые роботы: машины без устали ищут, находят и уничтожают сорняки. На смену вредным и дорогим гербицидам приходит механическая прополка, основанная на системах компьютерного зрения и методах машинного обучения. 

Роботов производит стартап FarmWise, Сан-Франциско. Компания привлекла финансирование в размере $14.5 млн и планирует развернуть флотилию коммерческих систем в 2020 году — по меньшей мере 10 машин придут на помощь фермерам долины Салинас.

Прополка — основной род деятельности роботов FarmWise. В будущем разработчики постараются превратить устройства в универсальные фермерские платформы, способные выполнять практически любые задачи — от проведения посевных работ до сбора урожая. Роботы смогут анализировать показатели здоровья посевов: их температуру, влажность и состояние почвы. Такие технологии формируют основу для индивидуального ухода за каждым ростком. 

Автоматизация сельского хозяйства набирает обороты — в ближайшие годы мы увидим качественные системы для сбора яблок, перца, клубники, томатов, винограда, огурцов и многих иных культур. Рынок сельскохозяйственных роботов только зарождается, однако аналитики ABI Research предполагают, что к 2030 году годовые поставки мобильных агроботов достигнут объемов в 100 тыс. единиц — в 100 раз выше показателей начала 2020 года. По сравнению с миллионами тракторов и иной сельскохозяйственной техники, цифра кажется достаточно небольшой, однако нехватка рабочих рук в большинстве отраслей сельского хозяйства может привести к быстрому росту спроса на автоматические устройства.

Машины используют различные сенсоры для сбора данных о состоянии посевов и обрабатывают эти данные в бортовых компьютерах и в “облаке”. Затем алгоритмы глубокого обучения анализируют информацию, идентифицируя каждое растение и его координаты. На этом же этапе автоматика принимает решение о нейтрализации сорняков. Следующий шаг — физическое воздействие. 

Переход к механической прополки сэкономит современным аграриям миллиарды долларов и существенно сократит химическую нагрузку на организм потребителя. 

Не так давно у FarmWise появились конкуренты — немецкая Deepfield Robotics испытывает автономных роботов, способных буквально “вбить” сорняк в землю, а австралийский Agerris разрабатывает мобильные платформы для автономного мониторинга и опрыскивания посевов. Калифорнийская Blue River Technology, приобретенная John Deere в 2017 году, разрабатывает роботов для прополки хлопка и сои.

По материалам: spectrum.ieee.org 

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато