» » Крупнейшая серия национальных стандартов интернета вещей представлена на публичное обсуждение

Интернет вещей

Крупнейшая серия национальных стандартов интернета вещей представлена на публичное обсуждение

Крупнейшая серия национальных стандартов интернета вещей представлена на публичное обсуждение

Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК совместно с ПАО «Ростелеком» и Всероссийским институтом сертификации при поддержке Минпромторга РФ выносит на публичное обсуждение крупнейшую в истории российского нормативного регулирования серию предварительных национальных стандартов Интернета вещей.

В рамках Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» на базе РВК разработана серия из девяти проектов предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области Сенсорных сетей, Интернета вещей и Промышленного интернета вещей.

Проекты стандартов призваны упростить проектирование и разработку различных систем Интернета вещей и Промышленного интернета вещей в России. Результатом утверждения данных документов станет развитие в стране решений и приложений для цифровых систем с использованием IoT и IIoT, которые не будут зависеть от конкретного вендора.

Среди представленных на публичное обсуждение проектов предварительных национальных стандартов:

  • ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Общие положения». Устанавливает общие положения (принципы) в области интернета вещей.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Типовая архитектура». Описывает общую типовую архитектуру IoT с точки зрения определения системных характеристик, концептуальной модели, типовой модели и архитектурных представлений для IoT.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Промышленный интернет вещей. Типовая архитектура». Описывает общую типовую архитектуру IIoT. Определяет структуру архитектуры, содержащую точки зрения и системные интересы для разработки, документирования и взаимодействия.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Структура системы интернета вещей, работающей в режиме реального времени (RT-IoT)». Включает концептуальную модель системы с описанием каждого домена IoT и четыре точки зрения: представление времени, вычислений, связи и управления.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Совместимость систем Интернета вещей. Часть 2. Совместимость на транспортном уровне». Определяет структуру и требования к функциональной совместимости на транспортном уровне, чтобы обеспечить обмен информацией, одноранговые соединения и беспрепятственную связь как между различными системами IoT, так и между сущностями в системе IoT.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Требования к платформе обмена данными для различных служб интернета вещей». Определяет требования к платформе обмена данными IoT, которая состоит из компонентов промежуточного программного обеспечения, связанных с сетевыми функциями, которые включают в себя сетевые конфигурации, механизмы связи и функциональные возможности компонентов для IoT.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Сенсорные сети. Сетевой интерфейс прикладного программирования датчика». Определяет интерфейсы между прикладными уровнями поставщиков служб и шлюзов сенсорной сети.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Сенсорные сети. Службы и интерфейсы, поддерживающие совместную обработку данных в интеллектуальных сенсорных сетях». Определяет типовые службы и интерфейсы интеллектуальных сенсорных сетей, включая: функциональные возможности и функциональную модель, общие службы поддержки и общие интерфейсы.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Сенсорные сети. Типовая архитектура сенсорных сетей. Часть 4. Модели сущностей». Определяет модели сущностей, которые поддерживают приложения сенсорной сети и службы в соответствии с типовой архитектурой сенсорных сетей.

Разработка документов инициирована Минпромторгом РФ и Техническим комитетом 194 «Кибер-физические системы» в целях продолжения деятельности по формированию полноценной экосистемы нормативно-технического регулирования цифровой промышленности, осуществлявшейся Техническим комитетом в 2018-2019 гг. Так, в течение 2019 года на базе Технического комитета стартовала разработка и публичное обсуждение первых редакций более десятка стандартов в сфере Сенсорных сетей, Интернета вещей и Промышленного интернета вещей, в том числе трех стандартов, непосредственно определяющих протоколы IoT.

«В прошлом году представители бизнеса выступили с целым рядом инициатив в сфере нормативно-технического регулирования. Для нас это стало важным сигналом: востребованность инструментов стандартизации как способа создания единых и прозрачных правил игры на новых рынках цифровых технологий возрастает. Крайне важно, чтобы эти инициативы были взаимоувязаны в рамках полноценной системы национального регулирования. Представленные документы являются нашим совместным вкладом в ее создание», — заявил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров.

«Технология интернета вещей призвана открыть новые возможности благодаря свободе коммуникации различных устройств друг с другом. Именно поэтому внимание подготовленной нами серии стандартов сфокусировано на положительной инженерной повестке: трех типах референтных архитектур, требованиям к обмену данными и совместимости», — отмечает руководитель программ РВК, председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

«Для того чтобы обеспечить открытость и динамичное развитие платформенных решений в cфере интернета вещей, необходимо своевременное формирование единого нормативного поля. При разработке новой серии стандартов мы опирались на международный опыт и российскую практику, а также учитывали национальные цели развития цифровой экономики в нашей стране. Уверены, что эта работа станет важным шагом к всестороннему развитию отечественного рынка цифровых технологий», — считает вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком» Роман Шульгинов.

Публичное обсуждение проектов стандартов продлится до 31 марта 2020 года. После этого проекты стандартов будут проходить согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы», а затем внесены на утверждение в Росстандарт.

С текстами проектов предварительных национальных стандартов и материалами для подачи комментариев в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы».




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато