Роботизация: Бурный рост RPA. Базовая автоматизация
По информации Gartner, в 2018 году объемы рынка RPA выросли на 63.1% и составили порядка $846 млн...
Капитализм умер, а эксплуатация человека человеком утрачивает всякий смысл. Бизнесы стремятся к автоматизации и упрощению большинства рабочих процессов на смену живым сотрудникам приходят ловкие и неутомимые роботы, а в ряде случаев программные алгоритмы.
Внедрение роботов сулит очевидные выгоды: предсказуемость, экономию, нередко повышение качества и производительности. Между тем, в отличие от работодателей, принимающих на работу людей, “погонщики” роботов не платят никаких дополнительных налогов.
Ряд бизнесменов и медийных личностей, включая Билла Гейтса, не раз призывали власти США обложить роботов налогом подобный подход замедлил бы рост безработицы, связанный с роботизацией. Впрочем, подобная “безработица” до сих пор существовала скорее как набор теоретических опасений и “пугалок”, а не как реальный фактор, оказывающий воздействие на социум развитых стран. Кроме того, искусственное замедление прогресса, связанное с экономическими мерами, могло бы отсрочить роботизацию и пришествие “мира будущего”.
Существующая система налогообложения не делает различий между обыкновенным принтером и промышленным роботом, способным “уволить” десятки рабочих.
Так стоит ли обложить роботов налогом?
Критики идеи отмечают, что автоматизация разрушала рабочие места с начала времен равно как и создавала новые, непредставимые ранее вакансии. Внедрение персональных компьютеров “уволило” тысячи клерков, однако современная безработица в США удерживается в рамках 50-летнего минимума. Станет ли современная роботизация “началом конца” эксплуатации людского труда или попросту продолжит тренд “локальных разрушений ряда специальностей”, сопровождающийся созданием новых направлений ответ на этот вопрос определит будущее человечества.
В 2017 году специалисты McKinsey Global Institute предположили, что к 2030 году автоматизации подвергнутся по меньшей мере 15% всех существующих мировых рабочих процессов. Те же исследователи предположили, что уровень безработицы в США не будет подвергаться существенным изменениям серия локальных ударов от роботизации придется по сельской местности и ряду “отстающих” регионов.
Американский политический деятель Билл де Блазио предлагал обложить компании особым налогом: в случае приобретения роботов, соответствующие организации должны были бы единовременно выплачивать налоги за 5 лет за каждую “автоматизированную” вакансию. Критики идеи отметили гибкость современного определения “робота”, а также потенциальные трудности, связанные с регулированием соответствующих законов и отслеживанием их исполнения.
Как показывает практика, в отличие от людей-политиков и “элит”, научно-технический прогресс скорее решает проблемы, а не создает их. Искусственное сдерживание прогресса в угоду сохранения отдельных вакансий кажется избыточным и чрезмерным. Иные идеи связаны с глобальным повышением налогов на деятельность крупных корпораций подход исключает избирательное давление на бизнесы, внедряющие высокотехнологичные решения.
По материалам: wsj.com
----
За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи в телеграм-канале prorobotsRealTime подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.
По информации Gartner, в 2018 году объемы рынка RPA выросли на 63.1% и составили порядка $846 млн...
Автоматизация бизнес-процессов на основе программных роботов (RPA) и внедрение систем...
Идея автоматизации роботизированных процессов (RPA) привлекает все больше организаций между...
Китайский гигант электронной коммерции Alibaba внедряет роботов и технологии искусственного...
В Калифорнии на публичные обсуждения вынесен проект нового налога, который может затронуть богатых...
Билл Гейтс считает, что следует обложить специальным налогом, как предприятия, выпускающие роботов,...
Кому-то может показаться, что роботов создают для выполнения инструкций человека с максимальной...
Роботам тоже нужно как-то добираться до работы. В случае логистической системы Starship...
Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.
Интересное в сети