» » Новый алгоритм от Facebook помогает роботам передвигаться без карты

Робо-тренды

Новый алгоритм от Facebook помогает роботам передвигаться без карты

Новый алгоритм от Facebook помогает роботам передвигаться без карты

Роботы уже способны передвигаться без карт, однако большинство из них пока не слишком хорошо справляются с этой задачей – они несколько раз проходят по одному маршруту и могут упасть, столкнувшись с неожиданным препятствием.

У Facebook есть перспективное решение этой проблемы – в компании разработали обучающийся алгоритм, который не только в 99,9% случаев достигает пункта назначения без карты, но и всего лишь на 3% отклоняется от идеального маршрута. Технологию назвали DD-PPO (Decentrialized Distributed Proximal Policy Optimization), для ее работы требуется всего лишь стандартная видеокамера с сенсором глубины, модуль GPS и компас.

Одним из непростых аспектов проекта стало внедрение метода обучения, который можно масштабировать и синхронизировать даже при большой нагрузке – нередко подобные разработки осложняются ограниченными вычислительными ресурсами. Инженеры Facebook обучали виртуального агента навигации между двух точек в течение 80 лет в человеческом эквиваленте, около 2,5 миллиардов шагов. В результате удалось получить алгоритм, который в закрытом помещении выбирает нужное направление на развилке, а в случае неправильного решения быстро осознает ошибку. В Facebook объясняют, что алгоритм научился понимать «структурные закономерности» зданий.

Разумеется, разработка пока находится на ранних стадиях, алгоритм еще не приспособлен к открытым пространствам или сложным ситуациям, а также не справляется с навигацией на дальние дистанции без поддержки сенсоров. Разработчики из Facebook делятся своим прогрессом и рассчитывают продолжить совершенствовать проект. Новый алгоритм может не только помочь роботам переходить из комнаты в комнату, но и улучшить очки дополненной реальности и другие устройства для навигации в незнакомых пространствах.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато