Исследователи из Бристоля испытали «перчатку джедая»
Как известно, герой «Звездных войн» Анакин Скайуокер и другие джедаи обладали...
Участник программы ETH Pioneer Fellowship Марсель Шук работает в лаборатории, обстановка которой напоминает школьные уроки физики – в его мастерской установлены две полусферы, похожие на наушники, которые подключены к печатной плате с микрочипами.
Система помогает Шуку продемонстрировать физическое явление – небольшая сфера парит между двумя полусферами за счет ультразвуковых волн. Ученый объясняет, что этот феномен называют акустической левитацией. В рамках своего исследования Шук работает над способом поднимать и перемещать небольшие предметы, не касаясь их. Такой подход особенно пригодится для работы с маленькими дорогостоящими деталями, например, в производстве часовых механизмов или полупроводников.
Обычные роботизированные манипуляторы нередко повреждают хрупкие детали – чтобы предотвратить это, на них устанавливают мягкие прорезиненные накладки. Такие элементы снижают риск повреждений, однако они легко загрязняются, а также снижают точность размещения объектов. Проект Шука No-Touch Robotics основан на эффекте, известном уже несколько десятилетий, который впервые применили в космических исследованиях. Ультразвуковые волны создают невидимое и неслышное человеку поле давления. Точки давления образуются на стыках акустических волн – именно в поле пересечения можно удерживать небольшие предметы. Объекты оказываются в акустической ловушке и со стороны кажется, что они свободно парят в воздухе.
Как известно, герой «Звездных войн» Анакин Скайуокер и другие джедаи обладали...
Люди способны без усилий достаточно точно предсказать, каков объект на ощупь, посмотрев на него, и...
В течение нескольких лет продолжается разработка Dex-Net – универсального захвата для...
В лаборатории Computer Science and Artificial Intelligence Lab, Массачусетского технологического...
Как известно, роботизированные системы испытывают трудности, когда нужно захватить предметы,...
Создание машин, которые точно копируют нежные прикосновения человеческой руки, является сложной...
Одним из заданий конкурса Amazon Robotics Challenge 2017, который состоялся в прошлом году в...
Ученым из Калифорнийского университета в Беркли удалось создать робота, способного поднимать...
Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.
Интересное в сети