» » Автоматизация и рецессия - тропа к социальному коллапсу?

Робомир

Автоматизация и рецессия - тропа к социальному коллапсу?

Автоматизация и рецессия - тропа к социальному коллапсу?

Капитализм и эксплуатация человека человеком уходят в прошлое — большинство бизнесов стремятся к автоматизации бизнес-процессов и нанимают людей лишь тогда, когда их труд оказывается существенно дешевле внедрения менее гибких роботов.

По данным портала themostimportantnews.com, почти две трети рабочих мест, созданных в США с 1990 года, относятся к категории низкооплачиваемых. Средний класс, “надежда и опора” капитализма, также переживает не лучшие дни. 

Рассматривая развитие робототехники в том же периоде, нельзя не отметить стремительное повышение эффективности и удешевление роботов, которые начинают выдавливать людей и с низкооплачиваемых рабочих мест. В рамках этого тренда, Walmart наращивает численность флотилии роботов Bossa Nova, сканирующих товары на полках и облегчающих инвентаризацию — к лету 2020 года соответствующие системы появятся в 650 торговых точках гиганта. По данным аналитиков IHL Group, внедрение аналогичных систем сэкономит ритейлерам практически $1 триллион. Отметим, что Walmart также вовсю использует роботов для мытья полов, разгрузки грузовиков и подготовки заказов к отправке потребителям.

Автоматизация и рецессия - тропа к социальному коллапсу?

Автономный мобильный сканер товаров на полках в торговом зале Bossa Nova 2020

Параллельно с роботизацией, Walmart готовится к массовым сокращениям управленческого персонала и повышению нагрузки на остающихся менеджеров. Подход аргументируется тягой управленцев к работе в небольших командах, оптимизирующих связь руководства с каждым сотрудником. Следует отметить социальную роль гигантской сети супермаркетов — на сегодняшний день Walmart остается крупнейшим американским работодателем.

Порядка 97% американских финансовых руководителей ожидают приход рецессии в 2020 году — подобный настрой, подкрепленный экономическим положением, ложится в основу разнообразных предположений о грядущих массовых сокращениях. Как тут не вспомнить исследование McKinsey, согласно которому до 45% существующих рабочих процессов в США могут быть автоматизированы с использованием имеющихся технологий?

По данным Oxford Economics, в последние 20 лет число используемых человечеством промышленных роботов возросло втрое и достигло 2.25 млн единиц — в ближайшие 11 лет только в Китае будут работать до 14 млн соответствующих систем. К 2030 году роботизация может привести к исчезновению 20 млн рабочих мест по всему миру.

Роботизация и массовые сокращения сулят дальнейшее усугубление социального разрыва: автоматика не угрожает корпорациям и крупным бизнесам, однако бьет по среднему классу и наименее защищенным слоям общества. Кроме того, внедрение отдельных систем угрожает целым странам, опирающимся на устаревшие “потогонки” и практически рабский труд низкооплачиваемых рабочих.

Так может ли автоматика привести нас к социальному коллапсу? Едва ли. Дело в том, что большинство систем создаются как инструменты для решения конкретных проблем — в рассматриваемом нами случае — для автоматизации тех или иных бизнес-процессов. Иными словами, проблемы в духе растущего социального неравенства и концентрации основных богатств планеты в руках олигархата и корпораций, связаны не с роботами, а с людьми. Миру необходим новый социальный контракт и пересмотр системы распределения благ, а вовсе не ограничение или сдерживание прогресса. 

По материалам: forbes.com 

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.  




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато