» » В Великобритании планируют ужесточить законодательство в сфере IoT

Интернет вещей

В Великобритании планируют ужесточить законодательство в сфере IoT

В Великобритании планируют ужесточить законодательство в сфере IoT

Правительство Великобритании планирует принять новый закон для повышения стандартов безопасности бытовой техники, связанной с инфраструктурой «интернета вещей» (IoT). В законе предлагается обеспечить соответствие всех «умных» потребительских устройств на британском рынке (таких как камеры, телевизоры, фитнес-трекеры и другие приборы) определенным требованиям.

Во-первых, все пароли для IoT-устройств должны быть уникальными, а откат к универсальным заводским настройкам сделают невозможным. Во-вторых, производители будут обязаны предоставлять контактные данные для уведомления об уязвимостях. Наконец, производителей обязуют сообщать в точках продажи, в течение какого времени устройства будут получать обновления, связанные с безопасностью.

Три предложенных правила кажутся достаточно прямолинейными с точки зрения производителей, однако для их разработки потребовался долгий период консультаций, в ходе которого чиновники изучали потенциальное влияние растущей популярности устройств, подключенных к интернету. Согласно данным исследований, к концу 2025 года в домах по всему миру будет около 75 миллиардов подобных приборов. Правительство Великобритании рассчитывает, что новый закон позволит предотвратить хакерские атаки, обычно приводящие к серьезному ущербу. Например, в 2016 году ботнет Mirai проник в подключенные к интернету бытовые электронные устройства и успешно отключил некоторые сегменты сети.

Британские власти намерены принять закон как можно скорее, хотя на первой стадии его запустят на добровольной основе для оценки эффективности. Кроме того, сообщается, что правительство уже приступило к доработке новых норм, чтобы «поддерживать долгосрочный рост сферы IoT» и планирует сотрудничать с международными партнерами для «глобального подхода к безопасности IoT».




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато