» » Новая конструкция крыльев позволяет значительно увеличить время полета дронов

Авиароботы

Новая конструкция крыльев позволяет значительно увеличить время полета дронов

Новая конструкция крыльев позволяет значительно увеличить время полета дронов

Время полета небольших дронов, как правило, не превышает получаса в связи с низкой эффективностью – у них часто короткие и толстые крылья, помогающие противостоять порывам ветра, но отрицательно влияющие на дальность полета. Тем не менее, ученые продолжают наблюдать за природой и, возможно, нашли решение.

Исследователи из Университета Брауна и Федеральной политехнической школы Лозанны разработали конструкцию крыльев наподобие птичьих, с помощью которых дрон весом всего 100 граммов может летать почти три часа. Этот показатель примерно в 4 раза больше альтернативных моделей, но без ущерба стабильности.

Ученые обнаружили, что стандартные принципы конструкции крыльев не относятся к летательным аппаратам, размах крыльев которых меньше 30 сантиметров. Обычно носок крыла (иными словами, его передняя часть) делают максимально гладким для удержания воздушных потоков. В свою очередь, в новом исследовании использован острый носок крыла, как у небольших птиц и насекомых, и полностью плоское крыло, разрезающее поток воздуха. Такая конструкция сокращает пиковую аэродинамическую эффективность, но это с легкостью компенсируется повышенным удлинением крыла, увеличивающим подъемную силу. Без ограничений с точки зрения аэродинамики разработчики могут использовать достаточно толстые удлиненные крылья, в которых можно даже разместить аккумуляторы.

Новый аппарат пока испытали только в аэродинамической трубе, которую сложно назвать приближенной к реальным условиям. Вероятно, до настоящих полетов новому дрону еще далеко, хотя команда уже запатентовала конструкцию и намерена заняться усовершенствованиями. Может быть, уже в ближайшем будущем время полета маленьких дронов сможет достигать нескольких часов – это пригодится, например, любителям аэросъемки и службам безопасности для круглосуточного слежения.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато