» » Kubota: беспилотный трактор будущего?

Робомир

Kubota: беспилотный трактор будущего?

Kubota: беспилотный трактор будущего?

Подобно большинству развитых стран, Япония сталкивается с дефицитом рабочих рук в сельскохозяйственном производстве. Население страны стареет, а молодежь не спешит следовать по стопам отцов и дедов, и переселяется в мегаполисы — привлекать сезонных работников с каждым годом становится все труднее.

Японский производитель тракторов и тяжелой сельскохозяйственной техники Kubota уже несколько лет занимается темой автономизации тракторов. В этом году компания представила концепт беспилотного трактора X Tractor — элемент видения автоматизированного сельскохозяйственного комплекса будущего. К сожалению, представители компании не приводят данных о ТТХ устройства, за исключением того, что энергию оно будет получать от солнечных батарей и литий-ионных аккумуляторов.

X Tractor также получит модуль GPS, набор камер и иных сенсоров, бортовую систему с элементами ИИ. Такая электронная “начинка” позволит устройству работать как на классических полях, так и на рисовых плантациях. “Искусственный интеллект” сможет учитывать погодные условия, темпы роста посевов, а главное — система самостоятельно определит оптимальное время для засеивания полей, сбора урожая и проведения пахотных работ.

Классическая проблема небольших сельскохозяйственных роботов — трудности, связанные с преодолением сложного рельефа. При этом, системы должны быть достаточно универсальными, чтобы успешно выполнять требуемые работы в любых погодных условиях. X Tractor получит четыре гусеницы, напоминающих разработки американской компании Mattracks — каждый модуль будет оснащен отдельным мотором и сможет вращаться независимо от остальным, что позволит автономному трактору совершать сложные маневры на минимальной площади.

X Tractor сможет менять просвет и высоту основного модуля — система существенно приподнимется там, где ей понадобится проезжать над рядами высоких растений, и прижмется к земле в случае, если ей потребуется большая устойчивость.

Разработчики X Tractor не приводят даже примерных дат поступления системы в производство — быть может, этот футуристичный трактор никогда не выйдет в поле. Между тем, идеи витают в воздухе — разработкой роботизированных тракторов вовсю занимаются компании Yanmar, CNH Industrial и ряд других производителей.

По материалам: newatlas.com  

Автономизацией сельскохозяйственной техники занимаются и в России. Здесь, правда, на редизайн железа особо не замахиваются, как правило, речь идет о автономизации уже существующих тракторов и комбайнов за счет установки комплекта сенсоров и автопилота (а также, если это необходимо, актуаторов). Трудно сказать, какая из компаний добилась наибольшего успеха на сегодня, можно предположить, что это Cognitive Technology, которая разрабатывает комплекс автоматизации сельхозтехники Cognitive Agro Pilot и уже демонстрировала его работу на базе комбайна Acros 585 в 2019 году.  

Вместе с тем, многие специалисты в области сельскохозяйственной техники уверенно говорят о необходимости ухода от современных мощных и тяжелых тракторов в пользу более компактных и легких автономных устройств, которые не наносят столь большого вреда почве. Впрочем, все сходятся в одном — будь то традиционная техника или современные компактные устройства, работать в поле они должны будут автономно. 

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато