» » Шлем пожарного Haptic Helmet подскажет путь даже при нулевой видимости

Гаджеты

Шлем пожарного Haptic Helmet подскажет путь даже при нулевой видимости

Шлем пожарного Haptic Helmet подскажет путь даже при нулевой видимости
Команда инженерного факультета Университета Карнеги-Меллона (США) разработала и провела испытания прототипа тактильного шлема для пожарных и спасателей. Изделие пока носит условное название Haptic Helmet и отличается от обычного шлема интегрированной системой передачи команд. Вместо звука или света здесь используется виброакустический сигнал, который спасатель может принять и почувствовать даже в условиях нулевой видимости и сильного жара.
По сути, Haptic Helmet – это четыре сигнальных модуля плюс беспроводная система связи, смонтированные на стандартном шлеме пожарного. Когда оператор ощущает звук и вибрацию справа, он понимает, что нужно двигаться в этом направлении. Аналогично осуществляется передача команд для движения в другие стороны.
Шлем пожарного Haptic Helmet подскажет путь даже при нулевой видимости
Беспроводной модуль связи может принимать сигналы с широкого спектра устройств, например, с пульта управления удаленного диспетчера или радиочастотного планшета командира расчета. Сюда же можно передать сигнал с беспилотника, наземного робота или квадрокоптера, с датчиков внутри помещения. Типовая ситуация: пожарный оказался отрезан от группы, здание завалено обломками, нулевая видимость из-за задымления. В таком случае внутрь посылается дрон с тепловизором для осмотра, и командир, оценивая ситуацию в помещении, удаленно подсказывает пожарному направление движения. Еще одна область применения такого шлема – обучение при помощи систем виртуальной реальности. Там легко воссоздать любой уровень задымления или наличия помех, а тактильная система связи как раз поможет отработать навыки быстрой коммуникации между пожарными.



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато