» » “Гремлины” прошли первые испытания

Робомир

“Гремлины” прошли первые испытания

“Гремлины” прошли первые испытания

Американская военная программа “Гремлины” (Gremlins) предусматривает использование пилотируемой авиации в качестве “летающих аэродромов” и “кораблей-носителей” для бюджетных беспилотников. Аппараты Gremlins X — 61A способны нести сенсорную нагрузку или бортовое вооружение — согласно задумке, они должны будут расширить возможности пилотируемых самолетов и минимизировать риски для пилотов-людей. Программа началась еще в 2016 году с планами в 2020 году выбрать компанию, которая получит контракт на разработку Gremlins. 

“Гремлины” прошли первые испытания

Источник картинки: dynetics.com 

В рамках испытаний, 5 аппаратов покидали транспортник C — 130A, записывали данные о своем функционировании и о работе систем управления. В целом, испытания прошли успешно, однако один из аппаратов не смог вернуться на борт “корабля-носителя” и был активирован его бортовой парашют.

Следующий раунд испытаний БЛА намечен на весну 2020 года. 

Идея запуска дронов с пилотируемых самолетов не нова — в 60-х и 70-х годах транспортники C — 130 использовались в качестве платформы для развертывания дронов Ryan Firebee.

“Гремлины” прошли первые испытания

Изображение: ru.wikipedia.org 

Дроны, способные нести бомбовую нагрузку, разведывательное оборудование или ракеты “воздух-воздух” успешно подхватывались на лету вертолетами Sikorsky S — 61R (HH — 3E). 

Общее в этих программах то, что даже небольшие беспилотники являются переиспользуемыми, а не одноразовыми, что снижает стоимость их применения. Вторая ключевая идея — использование роев БЛА вместо одиночных устройств. Это также настоящий тренд с которым придется считаться всем, кто занимается разработками в области военных БЛА. 

По материалам: dronedj.com

----

 За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то подпишитесь также на страницу prorobots. 




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато