Российские роботы ROBBO получили грант Евросоюза на полмиллиона евро
Правительство Евросоюза финансирует внедрение в финских школах уроков робототехники и...
Совместный проект компании РОББО, Технологического университета Лаппеенранты и Лахти (LUT University) и мэрии города Лаппеенранта выиграл в конкурсе в рамках программы трансграничного сотрудничества «Россия Юго-Восточная Финляндия». На проект выделено 530 тысяч евро.
Цель проекта помощь учителям финских и российских школ, внедряющим в образовательный процесс робототехники, 3D-печати, интернета вещей и программирования. Для этого планируется разработать образовательный продукт, ориентированный на школьную практику. Оборудование и методику предоставит российский разработчик образовательной робототехники РОББО. Специалисты LUT University, лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ и Института компьютерных наук и технологий СПбПУ разработают комплексную учебную программу удобную для внедрения в образовательный процесс и увлекательную для детей.
Проект адресован учащимся и преподавателям школ Южной Карелии (Финляндия), Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Проект, рассчитанный на 3 года стартует в марте 2020 года. Для более, чем тысячи учителей финских и российских школ будет проведено 54 обучающих вебинара, знакомящих с методикой преподавания в области робототехники, аддитивных технологий, киберфизических систем и Интернета вещей. Запланированы и другие мероприятия детские лагеря, открытые уроки, семинары, соревнования, олимпиады. В них примут участие до 2 тысяч детей из Финляндии и России.
Оборудование РОББО для организации инженерных классов получат 22 школы, участвующие впроекте. Каждый комплект включает 7 робоплатформ и комплексов IoT на базе лабораторий РОББО, а также 3D-принтер. Всего 330 единиц оборудования.
Павел Фролов, основатель компании «РОББО»: «Уже все осознают необходимость введения в школьную программу уроков по робототехнике и программированию. Этот важный процесс, по нашему опыту, идет крайне медленно и оказывается довольно сложным для школ: учителям приходится самим осваивать предмет практически с нуля, нет системного подхода и единой методики преподавания. Поэтому в рамках проекта будет разработан цельный образовательный продукт и организованы настоящие курсы повышения квалификации для учителей, которые впоследствии смогут обучать детей новым технологиям».
Леонид Чечурин, профессор, руководитель группы системного инжиниринга Технологического университета Лаппеенранты и Лахти (LUT University): «Помощь учителям в создании учебных материалов и сценариев уроков, а также оснащение школ Южной Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга базовыми комплектами для обучения программированию, управлению роботом и 3D-печати очень важный проект для университета. Наша роль заключается как в координации всего проекта, так и в академической проработке методик: дети должны увидеть в первых играх с роботами возможную будущую профессию по душе, приглашение решить следующую, более трудную задачу».
В 2015 году «РОББО» открыла представительство ROBBO Finland. Сегодня оборудование компании используется в 55 школах страны. Участие в проекте по разработке образовательной программы для Индустрии 4.0 позволит резиденту «Сколково» вдвое увеличить свое присутствие на рынке Финляндии, а также откроет перспективы для дальнейшего сотрудничества с учебными заведениями страны.
----
За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи в телеграм-канале prorobotsRealTime подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.
Правительство Евросоюза финансирует внедрение в финских школах уроков робототехники и...
Российский разработчик образовательной робототехники, участник Кружкового движения НТИ компания...
iRobot стремится расширить ассортимент продукции в образовательном секторе – для этого...
Центр открыт на площадях Санкт-Петербургского университета Петра Великого японской компанией...
Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) и Исследовательский центр проблем...
Не секрет, что Россия существенно отстает от развитых стран по объемам внедрения промышленных...
Проекты в области медицинской робототехники «Катэрвиль» и «Моторика»...
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и компания Samsung...
Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.
Интересное в сети