» » Кейсы роботизации: крытая агроферма 80 Acres

Робомир

Кейсы роботизации: крытая агроферма 80 Acres

Кейсы роботизации: крытая агроферма 80 Acres

В Гамильтоне, штат Огайо, расположилась небольшая крытая ферма компании 80 Acres — ее площадь составляет менее 1 тысячи квадратных метров. В непримечательном с виду здании разработчики научились выращивать свыше 100 разновидностей зелени.

Агропром и пищевая промышленность — опора экономики Огайо: в штате насчитывается более 78 тысяч ферм. Последние пять лет ознаменовались спадом численности и доходов американских фермерских хозяйств и сокращением общей площади сельхозугодий — тренд связан с климатическими изменениями, торговой войной с Китаем и постепенной монополизацией — по данным за 2017 год, всего 4% ферм США сгенерировали две трети от всех продаж в сельском хозяйстве. 

Старение населения развитых стран, монополизация агропрома, дефицит сезонных рабочих и перемены климата формируют запрос на пересмотр существующих подходов к ведению сельского хозяйства — речь идет о роботизации, внедрении технологий точного земледелия и, конечно же, развитии городских крытых ферм.

Ферма будущего

Кейсы роботизации: крытая агроферма 80 Acres

Изображение: https://80acresfarms.com/#OurFarms 

Идея “фермы будущего” зародилась в 2015 году — видение генерального директора 80 Acres Майка Зелкинда предусматривает пересмотр подходов к выращиванию продукции, проектирование новых каналов поставок и распределения товаров. Крытые фермы способны выращивать продукты на протяжении всего года, не боятся засух и наводнений, а главное — не нуждаются в химических удобрениях. Название компании отражает площадь традиционных сельхозугодий, способную выдавать те же объемы продукции, что и крытые комплексы — 80 акров или 0.32 квадратного километра.

По словам господина Зелкинда, на сегодняшний день американские продукты в среднем преодолевают свыше 2 тысяч миль, прежде чем попадают к конечному потребителю. Производители сознательно утолщают кожицу помидоров и клубники, чтобы облегчить транспортировку, а также собирают урожай до полного созревания — всего этого можно было бы избежать, если бы только что созревший продукт мог бы мгновенно очутиться на полке местного магазина.

80 Acres располагают крытые фермы в непосредственной близости от своих торговых точек — по данным за февраль 2020 года компания располагает 6 производственными комплексами в Алабаме, Северной Каролине, Арканзасе и Огайо. Продукты компании можно также приобрести в супермаркетах Kroger, Whole Foods, Jungle Jim’s и магазине Dorothy Lane Market.

Цена вопроса

Кейсы роботизации: крытая агроферма 80 Acres

Изображение: https://80acresfarms.com/#OurFarms 

По словам разработчиков, вкус продуктов, выращенных в комплексах 80 Acres говорит сам за себя — впрочем, как и их стоимость. Девять унций (255 г) помидоров черри обойдутся покупателю в $3.99 - для сравнения, “классические” томаты в Kroger стоят $2.49. Между тем, 80 Acres предлагает городским жителям продукты, неотличимые по вкусу от тех, что можно было бы найти на фермерском рынке. Отметим, что соответствующую цену выставляют не 80 Acres, а супермаркеты, традиционно завышающие стоимость “местной, только что собранной, вкусной и лишенной пестицидов” продукции — формат компании предусматривает дальнейшее масштабирование и понижение цен.

Технологии и экономика

Основа благополучия крытых ферм — высокие технологии. 80 Acres используют роботизированные комплексы для погрузки продукции, а системы с элементами ИИ и технологиями компьютерного зрения отслеживают состояние посевов и заведуют освещением.

Каждая ферма компании получает ряд новых “фич”, внедряемых разработчиками на основе прошлого опыта. В 10 транспортировочных контейнерах гамильтонской фермы располагаются до 40 тысяч растений — преимущественно — латука. Выращивать салат удобно, а спрос на него сохраняется в любом сезоне, что формирует соответствующую рыночную нишу, которую не могут закрыть традиционные фермы. Кроме того, отдельные группы населения развитых стран охотно доплачивают за свежесть и экологичность продуктов.

Целесообразны ли подобные фермы с экономической точки зрения? Точного ответа на этот вопрос все еще нет. В США коммерческое крытое фермерство зародилось около 10 лет назад — при этом, крытые комплексы производят менее 1% от аграрной продукции, а большинство “пионеров” отрасли разорились или закрылись. 

Традиционное земледелие уверенно выигрывает у крытых комплексов по себестоимости производства, причем роботизация не дает последним никаких значимых преимуществ — автоматизировать можно и работу в поле. С другой стороны, технологический прогресс сокращает расходы, связанные с содержанием вертикальных хозяйств, а также позволяет развертывать фермерские комплексы в городах и в пустынных районах. 

Крытые комплексы: десять лет назад и сейчас

Основные прорывы “вертикального земледелия” связаны с сокращением стоимости, энергопотребления и теплоотдачи светодиодных ламп. Весомый вклад вносят роботы — в случае 80 Acres, машины Сэм и Барни отвечают за перемещение тяжелых паллет. Компания разрабатывает системы с элементами машинного обучения, призванные выявлять любые отклонения от нормы, связанные, например, с появлением вредителей, изменением цвета, размера и иных характеристик растений. Подход позволяет говорить о возможностях тотальной автоматизации — рано или поздно, автоматика возьмет на себя каждый рабочий процесс небольшого крытого комплекса. Отметим, что 80 Acres выбрали иной путь — в их случае, роботы поддерживают персонал, а не заменяют людей.

В отличие от множества конкурентов, 80 Acres готовы поделиться своими технологическими решениями и опытом с другими фермами и компаниями: компания продает системы освещения и компьютерного зрения, сенсоры, роботов и даже услуги по обучению персонала.

По материалам: cnet.com  

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots. 




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато