Новая модель позволяет оптимизировать работу мягких роботов
Исследователи из Массачусетского технологического института разработали эффективный способ...
Исследователи из Массачусетского технологического института впервые представили мягкий роботизированный манипулятор, способный понимать собственную конфигурацию в трехмерном пространстве. Для этого устройство использует только данные о движении и расположении, полученные датчиками на собственной «коже».
Мягкие роботы из материалов, имитирующих живые ткани, часто называют более безопасными, гибкими, надежными и биосовместимыми альтернативами традиционным жестким устройствам. Автономное управление – монументальная задача для мягких роботов, поскольку такие механизмы могут в любой момент перемещаться в бесконечном спектре направлений. Эта особенность затрудняет настройку и мониторинг моделей в основе автоматизации.
Традиционные методы автономного контроля подразумевают использование массивных систем с несколькими камерами для захвата движений – они предоставляют роботам данные о движениях и положении в пространстве. Тем не менее, такие инструменты не подходят для мягких роботов в реальных условиях. Ученые разработали систему мягких сенсоров на корпусе робота для обеспечения «проприоцепции», то есть пространственного ощущения. Полученные данные обрабатываются алгоритмами глубинного обучения, которые фильтруют «помехи» и считывают четкие сигналы трехмерного положения робота. Ученые испытали систему на мягком механическом манипуляторе, напоминающем хобот слона – устройство способно определять собственное положение при автономных перемещениях. Проприоцептивные сенсоры можно изготовить из доступных в продаже деталей.
Исследователи из Массачусетского технологического института разработали эффективный способ...
Люди способны без усилий достаточно точно предсказать, каков объект на ощупь, посмотрев на него, и...
Технологии автоматизации производства применяются все шире в целом ряде отраслей – нередко...
Мягкая робототехника сделала в своем развитии огромный скачок за последнее десятилетие....
В последние годы нас удивляют новые технологии, позволяющие роботам и людям двигаться быстрее и...
Прежде, чем рука робота сможет проникнуть в узкое пространство или осторожно поднять предмет,...
Гибкие эндоскопы могут проникать через узкие полости для лечения труднодоступных областей тела....
Аппараты вспомогательного кровообращения помогают сердцу перекачивать кровь, но они требуют...
Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.
Интересное в сети