» » Робот-ассистированный комплекс Musa - будущее супермикрохирургии?

Робомир

Робот-ассистированный комплекс Musa - будущее супермикрохирургии?

Робот-ассистированный комплекс Musa - будущее супермикрохирургии?

Супермикрохирургия, высокоточная форма реконструктивной хирургии, появилась сравнительно недавно — ряд высокопрофессиональных врачей осваивают ремесло соединения и полного восстановления тончайших кровеносных и лимфатических сосудов, диаметр которых не превышает 0.3-0.8 мм. Соответствующие вмешательства необходимы, например, в рамках борьбы с лимфедемой, зачастую возникающей после лечения рака молочной железы и приводящей к отеку и локализованной задержке жидкости.

В распоряжении докторов появился роботизированный комплекс Musa, разработанный нидерландским стартапом Microsure и Медицинским центром Университета Маастрихта. Ассистивный комплекс повинуется хирургу, однако, вместо грубого непосредственного выполнения указаний, система переводит движения человека в более точные вмешательства робоманипуляторов.

Робот-ассистированный комплекс Musa - будущее супермикрохирургии?

Ассистированный микрохирургический комплекс Musa, источник изображения: https://microsure.nl/

Подход нивелирует дрожание рук и другие незапланированные микродвижения человека, упрощает процедуру и обеспечивает дополнительную безопасность пациента. 

Первая операция с использованием комплекса Musa состоялась в сентябре 2019 года — оператор комплекса успешно сшил тонкие кровяные сосуды в руке пациента. Представители медицинского центра отметили, что внедрение системы поддержит операции на сосудах любого диаметра.

Разработчики провели дополнительные испытания на 20 пациентах с лимфедемой, часть из которых подверглась традиционным, а часть — ассистируемым роботом вмешательствам. Как показал практический опыт, применение Musa действительно оказывает благотворный эффект на качество жизни пациентов. 

Musa сулит прорыв в области супермикрохирургии — в ближайшее время разработчики проведут более масштабные испытания, которые охватят большее число пациентов, хирургов и медицинских учреждений.

По материалам: newatlas.com 

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато