» » Атмосферный спутник PHASA-35 сможет беспрерывно работать в течение года

Авиароботы

Атмосферный спутник PHASA-35 сможет беспрерывно работать в течение года

Атмосферный спутник PHASA-35 сможет беспрерывно работать в течение года

В дочернем подразделении BAE Systems Prismatic успешно провели первые испытания высокопроизводительного автономного летательного аппарата на солнечной энергии Persistent High Altitude Solar Aircraft (PHASA — 35). Устройство, предназначенное для полетов длительностью в год, запустили в воздух над испытательной базой ВВС Австралии на юге страны.

Аппарат PHASA — 35 относится к категории атмосферных спутников (High Altitude Long Endurance, HALE), призванных стать промежуточным звеном между самолетами и спутниками. Над проектом работают специалисты из британской Научно-технологической лаборатории оборонной промышленности (DSTL) и Австралийской группы развития науки и технологий в оборонной отрасли (DSTG). В BAE Systems отмечают, что от концепции конструкции до первого полета прошло 20 месяцев, а в 2019 году изготовили два полноразмерных прототипа.

В производстве и использовании PHASA — 35 дешевле традиционных спутников – это надежная воздушная платформа, которую можно применять в военных и гражданских проектах, включая сухопутную и морскую разведку, коммуникации, обеспечение безопасности, дистанционный сбор информации с помощью сенсоров, экологические миссии, обнаружение лесных пожаров.

Размах крыльев летательного аппарата – 35 метров, в конструкции использован уникальный корпус из композитного материала с углеродным волокном весом 150 килограммов. Длительность полета PHASA — 35 достигает одного года благодаря солнечным батареям из арсенида галлия и литий-ионным аккумуляторам. Устройство работает на двух электродвигателях со специальными винтами, приспособленными для полета на значительных высотах. Конструкция предназначена для полетов при сильном встречном ветре на высоте до 21000 метров и на скорости от 93 до 145 км/ч.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато