» » Британский атмосферный псевдоспутник PHASA-35 совершил первый полет

Робомир

Британский атмосферный псевдоспутник PHASA-35 совершил первый полет

Британский атмосферный псевдоспутник PHASA-35 совершил первый полет

Беспилотный разведывательный аппарат PHASA — 35, разработанный британской оборонной компанией BAE Systems, успешно совершил первый полет 

Дроны, получающие энергию от солнечных батарей, закрывают разрыв между спутниковыми и классическими атмосферными разведывательными системами.

Беспилотный разведывательный аппарат PHASA — 35, крылья которого покрыты фотоэлементами, преобразующими солнечный свет в электроэнергию, разработанный британской оборонной компанией BAE Systems, успешно совершил первый полет. Название беспилотника расшифровываается как Persistent High Altitude Solar Aircraft 35. Число 35 соответствует размаху крыла новинки, аппарат весом 150 кг способен поднять в воздух и нести до 15 кг полезной нагрузки, например, это могут быть системы для оказания помощи при бедствиях, оборудование для наблюдения за поверхностью Земли или обеспечения заданного района услугами связи.  

Новые беспилотники могут оставаться в воздухе дольше существующих атмосферных разведчиков, а их эксплуатация обойдется существенно дешевле, чем привлечение спутниковой группировки.

Разработку БЛА финансируют Лаборатория оборонной науки и техники Объединенного Королевства и Организация оборонной науки и техники Австралии. Процесс разработки занял у BAE Systems и ее подразделения Prismatic всего 20 месяцев. 

В течение дня PHASA получает энергию от солнечных батарей, она частично расходуется на набор или поддержание высоты полета — ночью дрон переключается на работу от бортовых аккумуляторов, а также использует возможности планирования. Такой подход, по задумке, позволит детищу BAE оставаться в воздухе на протяжении до одного года. 

Аппарат представляет собой платформу для мониторинга и наблюдений, его можно применить в области безопасности и обеспечения связи.

Теоретически, аппарат подходит для развертывания сетей 5G или иного типа — дрон  также можно будет использовать для обеспечения связью удаленных регионов или регионов, пострадавших в ходе стихийных бедствий.

Разработчики из BAE Systems планируют провести дальнейшие испытания PHASA — 35 или его новый версий в 2020 году. 

Аналогичными разработками давно занимаются в США и России. можно припомнить российские Аист и Сова. За рубежом моделей намного больше, но не все из них снискали успех — это Auila. Atlantic Solar, CH — 14, Hawk 10 и 30. NASA Helios и NASA Centurion, Solara  50, Zephyr 7 и 8 и так далее.  Подробнее об этих необычных БЛА можно почитать здесь.                          

Источник информации и фото: prismaticltd.co.uk

----

За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то подпишитесь также на страницу prorobots.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато